当前位置: 笔下文学> 其他类型> 人间佛陀> 第八讲 缘起说的具体表达——四圣谛(2/7)

第八讲 缘起说的具体表达——四圣谛(2/7)

微我想,还复更受如此之苦,贪欲嗔恚,以及愚痴,皆悉缘我根本而生。

    又此三毒,是诸苦因,犹如种子能生于芽,众生以是轮回三有,若灭我想及贪嗔痴,诸苦亦皆从此而断,莫不悉由彼八正道,如人以水浇于盛火,一切众生,不知诸苦之根本者,皆悉轮回,在于生死。

    乔陈如,苦当知、集当断、灭当证、道当修。

    乔陈如,我已知苦、已断集、已证灭、已修道故,得阿褥多罗三藐三菩提。

    是故汝今应当知苦、断集、慕灭、修道。

    以上就是三转法轮。三转中第一次称示转,第二次称劝转,第三次称证转。一说再说,无非是使众生知苦、断集、慕灭、修道。

    四圣谛,包括流转缘起与还灭缘起两门,前者是苦、苦集二谛,后者是苦灭与苦灭之道二谛。换句话说,苦圣谛、是说明人生是苦的真像,集圣谛,是说明人生之苦的原因,苦灭圣谛,是涅槃寂静的境界,苦灭之道圣谛,是达到涅槃境界的方法。

    二、   苦圣谛

    四圣谛的第一圣谛是苦圣谛,≈lt;因果经≈gt;以人生八苦————生苦、老苦、病苦、死苦,爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦为代表。事实上,苦的种类很多,范围极广。≈lt;俱舍论≈gt;卷二十二中有云:‘ 诸有漏行,皆是苦谛 ]。有漏行的范围,包括(1) 非可意的有漏行法————如苦受; (2) 可意的有漏行法————如乐受; (3) 余有漏行法————如不苦不乐受。以上三受,其性质全是苦。即苦苦、坏苦、行苦,这就是佛经中所说的三苦。三苦,是依苦的性质而分类的。三苦的梵文是 tri-duhkhata ,其中tri是三,duhkhata 是苦的性质,或苦之为苦的要素。所以三苦的原意,指的是其通于苦的特性,而非指三种俱体的苦。这三苦,是苦苦,坏苦,行苦,兹分述如下:

    [ 一 ],苦苦: 苦苦,这是我人生理上————即肉体上的苦,也就是我们常识上所说的痛苦。如生病时肉体上的痛苦,受创伤时肉体上痛苦,甚至于棒击鞭挞时的痛苦,这即所谓[ 苦受 ]。这种神经感觉上的痛苦,以各人感觉的锐敏或迟钝而有所不

上一页 章节目录 下一页